河源141名首批入额法官群体宣誓_河源消息_南方网

2017-01-01 14:33

  30日,河源举行全市两级法院首批入额法官宪法宣誓典礼,141名法官面对国旗,高举右手,向宪法肃穆宣誓。

  市委书记、市人大常委会主任张文担负监誓人,省高等国民法院副院长钟健平,市委副书记彭定邦,市委常委、秘书长黎意勇独特见证宣誓。

  据懂得,树立入额法官轨制是法院进行的司法体系改造,目前所有的法官需经由报名、考察、测验成为主审法官,法院内部称为入额。

  宣誓仪式上,司法警察高举国旗迈着整洁的步调步入会场,全场齐唱中华人民共和国国歌。面对娇艳的五星红旗,141名首批入额法官右手举拳,作出了神圣而庄严的许诺:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,实行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪渎职守、廉明奉公,接收人民监视,为建设强盛、民主、文化、协调的社会主义国度努力斗争!”

  钟健平指出,法官入额宣誓,是司法体制改革的一个主要阶段性标识。此次河源举办法官入额宣誓典礼,阐明河源司法体制改革已经进入本质阶段。作为经过层层提拔出来的首批入额法官,宣誓意味着法官职业生活迈上了新的出发点,象征着今后的义务将更大、尺度更严、请求更高。他寄语入额法官要以动摇的法律信心保护法律威望,以良好的审讯质效体现司法担负,保持司法为民、便民、利民,依法维护干部正当权利,努力让人民大众在每一个司法案件中感触到公正正义。

  市中级人民法院代院长周定挺表现,全市法院体系将牢记市委的重托,不辜负省法院的信赖和厚爱,尽力做人民司法事业的奋进者、开辟者、贡献者,为河源全面深入改革跟法治河源建设作出更大奉献。

?