长安镇拟打造国内智能手机产业第一镇_东莞新闻_南方网

2017-02-16 02:19

  南方日报讯(记者/何明强)跟着OPPO、vivo市场占据率屡翻新高,上述手机厂商公司所在地的东莞市长安镇正在踊跃谋划,借助OPPO、vivo厂商的会聚力,策划打造全国智能手机产业第一镇。

  2月13日,记者从长安镇召开的产业创新暨企业倍增规划动员会获悉,将来三年,长安镇将聚力实行倍增计划,提出打造全国智能手机产业第一镇构想,打造全球智能终端产业带。

  底蕴厚实 两手机厂商排名国内市场前三

  长安镇提出打造全国智能手机产业第一镇,其底气何在呢?实际上,长安镇已经具备了较好的基础。

  1月6日,东莞市召开了2016年度总结大会,东莞本土企业、产值超千亿元的步步高,就成长在长安,成为东莞市两大千亿企业之一,千亿级企业诞生地长安镇成为舆论关注热点。

  据IDC发布的中国智能手机追踪数据显示,2016年,OPPO、vivo排名国内市场前三,其中OPPO以16.8%的市场份额成为国内第一大智能手机厂商,vivo以14.8%的市场份额超越苹果,位居国内市场第三。海内排名前三手机制作厂商有两家在长安镇。

  OPPO、vivo成长和强盛都在长安镇。“在步步高系智能手机尚未突起前,长安镇已在电子信息产业取得不错成就。”长安镇经信局部的有关负责人告诉记者,实际上,长安镇较早之前就获得了中国电子信息产业重镇的名誉,是广东省著名的电子信息产业专业镇,电子信息产业发展具备相当的上风。

  随着步步高系企业的崛起,长安镇电子信息产业优势得到进一步增强。数据显示,长安占领电子信息企业约1200家,40多家世界知名品牌企业在长安设厂生产。2016年,范畴以上电子信息产值达到1177.9亿元,领有步步高电子、欧珀通信、维沃通讯、金宝电子、光宝电子等有名企业,长安镇电子产业基础十分雄厚。

  长安镇一位负责经济事务的党委委员告诉记者,依附富强的工业基本,长安构建了从创意翻新到产业化的完整链条,长安周边不超过1小时车程的范围内,创新创业者不仅可能洽购到市面上所有电子元器件,还能够快捷实现“产品原型??产品??小批量生产”的全过程。

  踊跃举措 构建以步步高为龙头的企业梯队

  为了实现打造全国智能手机产业第一镇的目标,记者从长安镇获悉,该镇已着手从多方面晋升当地智能手机产业发展环境。

  据介绍,该镇正依靠倍增盘算,构建以步步高为龙头的企业梯队,全力搀扶好步步高企业发展。当前,长安镇正在加快步步高出产基地建设,推进建设OPPO、vivo跟小蠢才寰球研发中心,建设步步高人才公寓和寰球培训中心,全力打造两家千亿级企业。

  同时,长安镇通过强化政策、产业、土地、资本、人才等五大因素供给,重点扶持产业链高下游优质企业倍增发展,构建以步步高为龙头的智能手机企业梯队。

  在智能产业链条构建方面,长安镇将计划建设智能手机产业配套园区,深刻国际科技配合,加大重大项目引进搀扶力度,重点引进摄像头、芯片、液晶屏跟检测等缺失环节名目和高低游优质配套名目,提升智能手机产业核心竞争力。为推动传统产业升级,长安镇还每年投入8000万元履行立异驱动发展。打算建设生产性服务业汇聚区,大力发展研发设计、电子商务、信息服务等生产性服务业,形成集研发、生产、检测、物流、销售等全产业链生态环境。

  长安镇还将致力于营造智能手机产业发展的良好环境。长安镇科技办的工作人员告知记者,长安镇将每年投入1000万实施科技创新券,投入200万实施制造产能券政策,重点建设好国家模具产品格量监督考试中央、东莞理工学院长安提高制造学院、长安国际快速成型创新中央、长安创业广场等平台,促进创新创业资源与智能手机产业的对接配合。

  长安镇委书记、长安新区党工委书记何绍田表示,未来,长安镇将深入企业合作,加强与华为、金破、酷派等周边智能手机制造基地的协作对接,做大做强智能手机、智能衣着设备等智能终端产业,打造全球智能终端产业带。