秭归楚风婚礼金婚夫妇“晒幸福” 独身男女演出“非诚勿扰”_荆楚

2017-03-08 02:05

楚风集体婚礼。通讯员 王爱平 摄

 

独身青年上演“非诚勿扰”。记者 王建锋 摄

  湖北日报(荆楚网)新闻(记者王建锋 通信员余雪楠 崔?)3月3日至4日,为倡导诗礼好家风,引领社会文化新风气,屈原故里秭归县为15对夫妇依照楚国婚礼节式办起群体婚礼,独身青年男女们则演出起“十分勿扰”现场相亲运动。

  集体婚礼上,15对夫妇完全展示了楚风汉制婚礼的全部礼仪。一行一破、一坐一走,仿若穿梭千年时空。74岁的退休老师董大友和老伴姜远玉,已步入婚姻生涯50年。董老说:“咱们两家相距不足20米,自小青梅竹马,金婚之年,也来‘晒一晒幸福’!”

  在相亲活动上,多少十名单身男女英勇走上舞台,上演起现场版的“非诚勿扰”,他们中有先生、个体户、公务员、特警兵士等,都表现,想在诚挚的交换与出色的才艺展现中,寻找乐意相伴毕生的有情人。不少为儿女婚事着急的家长们也来到了挂满相心腹息的展示牌前,寻找自己心仪的“儿媳”或“女婿”。

  秭归是巨大爱国诗人屈原的家乡,是浪漫绮丽的楚文明发祥地之一,存在长久的历史文脉跟文化传承。近年来,秭归县踊跃响应习总书记系列主要讲话精力,把好家风建设摆在重要地位,发展了传承好家风、最美家庭评比、集体婚礼、万人相亲等活动,领导人们建立准确的家庭观点、塑造良好的家风家训,通过一个个家庭细胞转达礼仪和标准,从而耳濡目染地影响民风,并带动党风政风建设。

一名男嘉宾先容完本人,不料女嘉宾全体亮起“红灯”。记者 王建锋 摄

 

独身青年游戏互动。记者 王建锋 摄

 

一名女青年在查看相亲信任栏,寻找有情人。记者 王建锋 摄

 

“焦急”的母亲也来寻找心仪的“儿媳”或者“女婿”。记者 王建锋 摄